回收項目

制服回收

資源回收工作 活動照片 相關訊息
破銅爛鐵音樂會

紙類回收     (資料來源:行政院環保署資源回收手冊)

木材是紙纖維的主要來源。每製造1公噸紙張(約相當於5000份報紙)須消耗20棵高度8公尺、樹徑16公分的原木,每棵樹要長到如此,平均約需20年到40年的時間。砍伐原始森林可能造成生態環境難以回復的破壞,因此,造紙的木材最好取自管理完善的商業森林,才能確保森林資源的永續利用和維持生態平衡,而用氯漂白是造紙過程中,水污染的主要來源。因此,減少使用紙張,使用再生紙,儘量使用未漂白的紙,都會對環境有所助益濫砍伐原始森林會造成生態環境難以回復的破壞 。廢紙一般分為牛皮紙箱、報紙、白紙、混合紙(利樂包)四大類。回收的廢紙交給古物商或資源回收車後,會被送到大盤的廢紙商處分類打包,然後送到紙廠經過打漿、脫墨、抄紙、乾燥後,做成再生紙。

紙類回收處理程序

1.先將廢紙分類整理。

2.廢紙商分類打包後送至再生工廠。

3.經過打漿後進行脫墨清理 。

4.抄紙 。

5.製成紙捲。

6.再生紙製品。

鋁鐵罐回收

台灣缺乏金屬原料,大部分的金屬原料來自進口或廢料回收。開採金屬礦會對生態環境與景觀造成破壞,冶煉金屬也要消耗相當的能源和資源,並產生水和空氣的污染物。常用的金屬容器為鐵與鋁罐,他們分別是由鍍錫鐵皮和鋁皮製成。開採礦產會對生態環境及景觀造成破壞 。把鐵罐和鋁罐分開是回收的第一步。鐵罐通常較硬,而且有接縫,可以很容易就辨識出來。回收的鐵、鋁會在回收站被壓縮成塊,然後分別送到鍊鋼廠或熔鋁廠再製成鋼鐵或鋁錠,而完成鐵、鋁罐的生命循環。

鐵鋁罐回收處理程序

1.台灣的金屬原料大部分仰賴進口或廢料回收

2.原料或廢料經過冶鍊

3.冶鍊後製成金屬皮料

4.再製成金屬容器或盛裝飲料的金屬瓶

玻璃回收

玻璃的原料是矽砂,採砂礦若未做好水土保持,會造成景觀的破壞與水土流失。製造玻璃需消耗相當的能源和資源,也會產生水和空氣的污染物。玻璃瓶回收前應先沖洗晾乾,避免打破而發生危險。回收玻璃如果能夠依透明、綠色、褐色三色來分類更好。日光燈、電燈泡、玻璃窗、鏡子、瓷器盤子等因含有害物質或其他成份,不可和玻璃瓶混合回收。
回收後的玻璃瓶經分類、破碎、去雜質後,會被送入玻璃熔爐內以製造新的玻璃製品。

玻璃類回收處理程序

1.倒出內容物

2.去瓶蓋

3.沖洗並晾乾

4.依照不同顏色,分別回收

塑膠類回收

塑膠從石油提煉出來的產物。石油的開採、運輸和煉製,都會消耗相當的資源與能源,也會對環境造成一定程度的影響。常用的塑膠容器材質有六大類,分別是1.PET(寶特瓶)2.HDPE(洗髮精瓶)3.PVC(礦泉水瓶、清潔劑瓶)4.LDPE(牛奶瓶)5.PP(豆漿瓶)6.PS(養樂多瓶、保麗龍餐具)。石油的開採、運輸、煉製,都會消耗相當的資源與能源。也會對環境造成一定程度的影響。 回收後的塑膠瓶大部分均倚賴人工分類。然後各類塑膠瓶分別被壓縮打包,送往再生工廠,經過粉碎、清洗、乾燥等過程,再製成二次塑膠原料。

塑膠類回收處理程序

1.塑膠瓶大部份仰賴人工分類。

2.壓縮成塊便利運送。

3.破碎。

4.清洗。

5.烘乾。

6.製成二次塑膠原料。

7.各類塑膠再生品。

廢乾電池與光碟回收

各種類型中的乾電池含有的重金屬也不盡相同,有汞、鎘、鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵......等等。如果廢電池不加以回收,而混在垃圾中加以掩埋,那有害的重金屬將隨滲漏水進入土壤和水源,而污染了四周的環境,進而間接被人體所吸收。因人體無法排出重金屬,在經年累月的吸收下,就會容易產生重金屬中毒。

廢乾電池回收處理程序

1 . 選擇高性能低污染具綠色商標的無汞電池,以取代高污染含汞電池。

2 . 使用充電式電池──雖然其中也含鎘,但壽命較鹼性電池長,廢棄物的問題較小。

3 . 回收鹼性電池──目前所做的僅有氧化銀廢電池的回收,且高達95%,但對於水銀的污染防治工作,仍需加強進行。

4 . 環保署要求進口含水銀電池業者,自八十一年月起皆應作中文辦識標示(如下圖)。故此類電池應於用完後收集於空罐中,投入在學校或連鎖超商、超市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒。 待一定數量後交給各回收點。

制服回收

為推廣『愛物、惜物』之觀念,讓資源能充份再利用,因此響應市政府發起之『制服、運動服回收再利用』活動,此活動相當有意義,不僅節省資源,也讓學生了解愛物惜物之觀念並落實於生活中,讓低收入戶學生、清寒學生、有需要的學生,能節省下購買制服的經費,舒解家長之經濟壓力。

1 .回收地點:動力中心資源回收室三樓

2 . 回收原則:本次回收制服、運動服包含夏季及冬季兩類。

(1)回收衣服以乾淨及完整為原則,如有破損及污損則不受理。

(2)回收衣物以贈予清寒學生及低收入戶學生為優先,如有剩餘再給有需要的學生。

(3)回收衣物後再另行調查有需求學生、清寒學生及低收入戶學生所需衣服,安排時間領取。